Bulan ini Mitsubishi Electric mulai menawarkan layar modular yang dapat dibangun pada berbagai ukuran melalui penggabungan blok layar persegi. Terknologi layar berbasis OLED (organic light-emitting diode), umumnya diaplikasikan pada layar ukuran besar untuk menampilkan iklan.
Setiap blok memiliki luas 384 milimeter persegi dengan resolusi 128x128 pixel. Ukuran pixel jauh lebih besar dari monitor atau televisi sehingga diode merah, hijau dan biru yang tersusun dalam tiap pixel terlihat cukup jelas.
Mitsubishi menyatakan layar harus dilihat dari jarak sekitar 2 meter, namun karena ukurannya yang terlampau besar pemirsa tidak mungkin melihatnya dari jarak terlalu dekat.
Hampir setahun sejak Mitsubishi memamerkan pertama kali prototipe teknologi tersebut pada pameran elektronik Ceatec di Jepang dan mulai 21 September 2010, layar OLED modular siap dipasarkan keseluruh dunia.
Prototype pada 2009 lalu terbuat dari gabungan modul display kecil untuk membuat sebuah layar diagonal berukuran 155 inci. Bila dilihat dari jarak yang sesuai, gambar terlihat cerah dan cukup menarik perhatian banyak pengunjung.
Target Mitsubishi adalah area outdoor dan tempat umum yang kini memerlukan layar LED berukuran besar seperti pada stadion olahraga. Sedangkan harga untuk layar OLED tidak diumumkan pihak Mitsubishi. (fahrur)