Tips Merawat Kamera

Posted By Teguh23 Sunday, December 16, 2012 7:10:31 AM
Rated 5 stars based on 1 vote.
Add to Favorites13
Author Message
Teguh23
 Posted Sunday, December 16, 2012 7:10:31 AM
Dedengkot

Dedengkot - (15,437 reputation)Dedengkot - (15,437 reputation)Dedengkot - (15,437 reputation)Dedengkot - (15,437 reputation)Dedengkot - (15,437 reputation)Dedengkot - (15,437 reputation)Dedengkot - (15,437 reputation)Dedengkot - (15,437 reputation)Dedengkot - (15,437 reputation)
Group: Forum Members
Last Active: Sunday, March 10, 2013 8:11:37 PM
Posts: 454, Visits: 390

Tips Merawat Kamera



1. Hindari kontak langsung dengan sinar matahari.
Jagalah kamera digital anda jangan sampai terjemur atau terkena sinar matahari secara langsung dan berlebihan. Sebab panas yang tinggidapat merusak bagian-bagian kamera yang terbuat dari plastic dan karet serta komponen elektronik yang lainnya.

2. Jagalah kamera digital anda agar terhindar dari goncangan yang berlebihan.
Jangan lupa menaruhnya dalam tas khusus kamera, guna menghindari guncangan yang berlebihan dengan lingkungan luar maupun benturan antar peralatan.

3. Bersihkan kamera dan lensa.
Sebaiknya kamera dibersihkan seminggu sekali atau secara teratur dan berkala. Untuk bagian fisik kamera gunakan lap kering yang bersihdan tak kasar. Sedangkan bagian dalam dan elemen-elemen kecilnya, gunakan blower atau peniup yang banyak dijual ditoko kamera.

4. Hindari goresan pada lensa.
Untuk menghindari goresan, sebaiknya lensa mempunyai filter ulir yang terpasang permanent dibagian depannya. Filter yang umum menjadi pelindung adalah jenis filter UV (ultraviolet) atau filter skylight. Sedangkan untuk menghindari goresan dibagian belakang lensa usahakan selalu memasang bodycup penutup saat lensa dilepas dari badan kamera.

5. Hindari Air laut.
Air laut sangat jahat dan penyebab karat yang potensial terhadap kamera atau perangkat elektronik lainnya. Kecuali yang dirancang khusus untuk air laut. Jika suatu saat, tanpa sengaja kamera anda tercebur kedalam air laut maka langsung rendam kamera anda kedalam air tawar, kemudian bilaslah berkali-kali untuk menghilangkan bekas air laut. Kemudian dibawa segera ke ahli servis kamera untuk membersihkannya.

6. Jagan terlampau sering membersihkan lensa atau membersihkan bagian dalamnya bila berjamur.
Karena kaca lensa begitu peka. Sebab semakin sering juga dibersihkan dapat mengakibatkan mutu gambar kurang baik.

7. Jangan menyimpannya didalam lemari pakaian.
Karena hal itu dapat mengundang jamur yang menempel pada lensa bagian dalam kamera.

8. Waspadai kapur barus.
Sebab kapur barus merupakan perusak yang paling ampuh terhadap kamera , yang dapat menyeka-nyeka kamera dan bagian kamera yang lain yang berbahan dasar karet.
Pada kamera elektronik kapur barus dapat merusak jalur pada PCB (Printed Circuit board) yaitu tempat chip-chip kamera terpasang dan beberapa elemen chip itu sendiri. Bahkan uap kapur barus itu juga dapat menodai dan membuat flek pada lensa.


Fix And Fun
udex
 Posted Tuesday, December 18, 2012 8:18:06 PM
Pamong

Pamong - (3,159 reputation)Pamong - (3,159 reputation)Pamong - (3,159 reputation)Pamong - (3,159 reputation)Pamong - (3,159 reputation)Pamong - (3,159 reputation)Pamong - (3,159 reputation)Pamong - (3,159 reputation)Pamong - (3,159 reputation)
Group: Forum Members
Last Active: Thursday, November 12, 2015 4:24:33 PM
Posts: 62, Visits: 2,164
tambahan versi ane :

1. kalo lg nggak dipake simpan per part, misal jgn simpan dgn kondisi memory, batere masih terpasang, lensa masih terpasang dll. juga berlaku untuk batere speedlight agar plat konektor nya awet jg untuk menghindari kebocoran batere
2. kalo lg nggak dipake jgn disimpan d dalam tas kamera, mending dikeluarin tp jg jgn ditaro direct dgn air flow nya air con. drybox is the best solution buat di indo yg kelembaban udara tinggi tp jg jgn terlalu kering drpd ntar karet2nya cepet melar
3. hindari gonta ganti lensa di pantai, angin laut pun menyeramkan :crying:
4. gunakan card reader untuk storing, hindari konek lsg via kabel usb k pc or tanktop eh laptop :D kecuali bnr2 terpaksa untuk menghindari kebocoran arus ac dr kabel usb drpd kamera nya cepet berstatus almarhum
5. msh ada lagi tapi ane lupa nih hehehe...
Teguh23
 Posted Wednesday, December 19, 2012 8:37:10 AM
Dedengkot

Dedengkot - (15,437 reputation)Dedengkot - (15,437 reputation)Dedengkot - (15,437 reputation)Dedengkot - (15,437 reputation)Dedengkot - (15,437 reputation)Dedengkot - (15,437 reputation)Dedengkot - (15,437 reputation)Dedengkot - (15,437 reputation)Dedengkot - (15,437 reputation)
Group: Forum Members
Last Active: Sunday, March 10, 2013 8:11:37 PM
Posts: 454, Visits: 390
ah tengkyu banget Mas Bro :)

Fix And Fun
djong surya atmandra
 Posted Wednesday, December 19, 2012 8:07:06 PM
Pamong

Pamong - (2,989 reputation)Pamong - (2,989 reputation)Pamong - (2,989 reputation)Pamong - (2,989 reputation)Pamong - (2,989 reputation)Pamong - (2,989 reputation)Pamong - (2,989 reputation)Pamong - (2,989 reputation)Pamong - (2,989 reputation)
Group: Forum Members
Last Active: Sunday, January 6, 2013 1:12:31 AM
Posts: 61, Visits: 54
kalau dari ane...tips tambahan.
selalu gunakan "serap air" / "DEHUMIDIFIER" - taruh selalu dalam drybox

ada yang merek nya dari "bagus" serap air dan lain2 bisa dicari di indomaret/carefour

http://www.bhinneka.com/forum/Uploads/Images/c14ab8f7-f1fb-446f-8106-d161.jpg

http://www.bhinneka.com/forum/Uploads/Images/18808df1-5e8c-46ed-ba19-afd6.jpg

NB : saya bukan marketing dari Bagus lho yak.hehehe :D

----------------------------------
just be a right man in the right time. | www.bestfotostudio.com
udex
 Posted Wednesday, December 19, 2012 11:57:31 PM
Pamong

Pamong - (3,159 reputation)Pamong - (3,159 reputation)Pamong - (3,159 reputation)Pamong - (3,159 reputation)Pamong - (3,159 reputation)Pamong - (3,159 reputation)Pamong - (3,159 reputation)Pamong - (3,159 reputation)Pamong - (3,159 reputation)
Group: Forum Members
Last Active: Thursday, November 12, 2015 4:24:33 PM
Posts: 62, Visits: 2,164
djong surya atmandra (12/19/2012)
kalau dari ane...tips tambahan.
selalu gunakan "serap air" / "DEHUMIDIFIER" - taruh selalu dalam drybox

ada yang merek nya dari "bagus" serap air dan lain2 bisa dicari di indomaret/carefour

http://www.bhinneka.com/forum/Uploads/Images/c14ab8f7-f1fb-446f-8106-d161.jpg

http://www.bhinneka.com/forum/Uploads/Images/18808df1-5e8c-46ed-ba19-afd6.jpg

NB : saya bukan marketing dari Bagus lho yak.hehehe :D

ane penah sekali pake cara ini, tapi ngeri kalo air nya tumpah, kali aja ketendang or begimana hahaha
Krisian
 Posted Friday, December 28, 2012 8:14:00 PM
Penduduk

Penduduk - (626 reputation)Penduduk - (626 reputation)Penduduk - (626 reputation)Penduduk - (626 reputation)Penduduk - (626 reputation)Penduduk - (626 reputation)Penduduk - (626 reputation)Penduduk - (626 reputation)Penduduk - (626 reputation)
Group: Forum Members
Last Active: Saturday, October 8, 2016 10:43:27 PM
Posts: 5, Visits: 440
626
Mantap2 nih Tips nya.... :D
Teguh23
 Posted Saturday, December 29, 2012 5:54:46 AM
Dedengkot

Dedengkot - (15,437 reputation)Dedengkot - (15,437 reputation)Dedengkot - (15,437 reputation)Dedengkot - (15,437 reputation)Dedengkot - (15,437 reputation)Dedengkot - (15,437 reputation)Dedengkot - (15,437 reputation)Dedengkot - (15,437 reputation)Dedengkot - (15,437 reputation)
Group: Forum Members
Last Active: Sunday, March 10, 2013 8:11:37 PM
Posts: 454, Visits: 390
siip Bro ... pastikan dengan Aman , secara barang kesayangan :D

Fix And Fun
benny.bucok
 Posted Saturday, February 16, 2013 8:31:15 AM
Dedengkot

Dedengkot - (18,826 reputation)Dedengkot - (18,826 reputation)Dedengkot - (18,826 reputation)Dedengkot - (18,826 reputation)Dedengkot - (18,826 reputation)Dedengkot - (18,826 reputation)Dedengkot - (18,826 reputation)Dedengkot - (18,826 reputation)Dedengkot - (18,826 reputation)
Group: Forum Members
Last Active: Wednesday, September 28, 2016 3:52:35 PM
Posts: 473, Visits: 547
bolehlah.. infonya, saya baru tau kalau terlalu kering dalam drybox juga tidak baik, jadi berapakah kelembaban yang pas untuk menyimpan lensa ?

dont judge book by the cover.......................................................................................................................................................................................54321
Teguh23
 Posted Sunday, February 17, 2013 5:43:06 AM
Dedengkot

Dedengkot - (15,437 reputation)Dedengkot - (15,437 reputation)Dedengkot - (15,437 reputation)Dedengkot - (15,437 reputation)Dedengkot - (15,437 reputation)Dedengkot - (15,437 reputation)Dedengkot - (15,437 reputation)Dedengkot - (15,437 reputation)Dedengkot - (15,437 reputation)
Group: Forum Members
Last Active: Sunday, March 10, 2013 8:11:37 PM
Posts: 454, Visits: 390
pastinya ga basah ya boxnya , kalo kelembabannya bisa di kira-kira hindari terik matahari dantempat yang lembab, amannya ditempat yang kering dan mudah terlihat , untuk memudahkan kontrol secara berkala :)

Fix And Fun
txdvil
 Posted Thursday, February 21, 2013 5:25:25 PM
Pentolan

Pentolan - (1,027 reputation)Pentolan - (1,027 reputation)Pentolan - (1,027 reputation)Pentolan - (1,027 reputation)Pentolan - (1,027 reputation)Pentolan - (1,027 reputation)Pentolan - (1,027 reputation)Pentolan - (1,027 reputation)Pentolan - (1,027 reputation)
Group: Forum Members
Last Active: Tuesday, November 29, 2016 4:16:53 PM
Posts: 9, Visits: 82
nice info omcoba pake silica gel, rasanya kl pk yg penyerap air yg diatas rawan banged bisa tumpah air nya di dalam drybox
slama ini sy Silica gel dan penyerap lembab yg kering, byk dijual di fjb sblah, lebih aman dan tahan lama


Owner/Captain - Papua United - Football Saga 2

Reading This Topic

Expand / Collapse

Back To Top