Aneka Istilah Racikan Kopi (2)

Posted By Rikaro.Ramadi Friday, March 22, 2013 2:41:33 PM
Add to Favorites1
Author Message
Rikaro.Ramadi Marked As Answer
 Posted Friday, March 22, 2013 2:41:33 PM
Leluhur

Leluhur - (170,105 reputation)Leluhur - (170,105 reputation)Leluhur - (170,105 reputation)Leluhur - (170,105 reputation)Leluhur - (170,105 reputation)Leluhur - (170,105 reputation)Leluhur - (170,105 reputation)Leluhur - (170,105 reputation)Leluhur - (170,105 reputation)
Group: Forum Members
Last Active: Friday, October 14, 2016 9:16:19 PM
Posts: 5,166, Visits: 30,436


Berikut ini lanjutan daftar ungkapan kopi yang sering disebut.


Oily – Rasa kopi yang seperti berminyak karena cairan dari biji kopi.


Oniony – Cita rasa mirip bawang.


Piquant – Sensasi rasa manis yang tertinggal di ujung lidah, tipikal rasa khas kopi Kenya.


Point – Kopi dengan keseluruhan nilai baik untuk keasaman, bentuk, dan rasa.


Potatoy – Rasa dan aroma seperti kentang mentah.


Quakery – Rasa mirip kacang-kacangan, biasanya mucul pada kopi yang menggunakan biji kopi muda.


Rancid – Rasa tak enak akibat oksidasi tinggi pada biji kopi.


Rich – Aroma kopi yang sangat kuat dan kaya rasa.


Round – Karakteristik kopi sangat baik dan seimbang sehingga tak ada rasa yang terlalu mendominasi.


Rough – Efek sensasi rasa asin di lidah.


Scorched – Aroma yang sedikit berasa hangus karena pemanggangan biji kopi yang terlalu cepat dalam suhu tinggi sehingga menimbulkan banyak asap.


Stale – Rasa kurang sedap karena masuknya oksigen ke dalam biji kopi yang membuatnya jadi lembab.


Sharp – Kopi dengan cita rasa sedikit asin yang tertinggal di lidah.


Smooth – Tingkat komponen minyak pada kopi rendah.


Soft – Sensasi rasa yang halus lembut karena tidak ada rasa yang terlalu dominan.


Sound – Kopi tanpa nilai positif dan negatif yang spesifik.


Spicy – Sensasi rasa rempah seperti kayu manis atau cengkeh.


Strong – Rasa kuat dari biji kopi berkualitas.


Sweaty –Rasa yang kurang sedap karena penyimpanan biji kopi yang kurang baik baik sehingga biji kopi mengeluarkan zat tertentu.


Sweet – Aroma yang bebas dari rasa tajam atau pedas.


Thick – Level tinggi material solid yang member rasa kental.


Thin – Level material solid rendah sehingga terasa lebih encer.


Twisty – Kopi dengan kualitas negatif dari gelas ke gelas.


Unclean – Rasa biji kopi yang kurang jernih karena cara penyimpanan yang kurang baik.


Variety – Gambaran kualitas gas yang terdapat pada kopi saat menguarkan aroma.


Watery – Nilai kurang dalam kualitas biji kopi sehingga hambar.


Weak – Rasa tidak hambar tapi kualitas biji kurang baik.


Winey – Cita rasa yang memberi sensasi mirip wine.


Wild – Rasa istimewa seperti aroma kayu akibat biji kopi disimpan terlalu lama.


Woody – Rasa kurang sedap seperti kayu kering. Bisa terjadi karena hilangnya material organik pada biji kopi saat penyimpanan.

Rikaro.Ramadi Marked As Answer
 Posted Friday, March 22, 2013 3:59:16 PM
Leluhur

Leluhur - (170,105 reputation)Leluhur - (170,105 reputation)Leluhur - (170,105 reputation)Leluhur - (170,105 reputation)Leluhur - (170,105 reputation)Leluhur - (170,105 reputation)Leluhur - (170,105 reputation)Leluhur - (170,105 reputation)Leluhur - (170,105 reputation)
Group: Forum Members
Last Active: Friday, October 14, 2016 9:16:19 PM
Posts: 5,166, Visits: 30,436
setelah membaca tidak ada salahnya mamberi komentar agar lebih hidup :)

Reading This Topic

Expand / Collapse

Back To Top