Ramen Pedas Menantang

Posted By Rikaro.Ramadi Friday, March 22, 2013 2:58:20 PM
Add to Favorites1
Author Message
Rikaro.Ramadi Marked As Answer
 Posted Friday, March 22, 2013 2:58:20 PM
Leluhur

Leluhur - (170,105 reputation)Leluhur - (170,105 reputation)Leluhur - (170,105 reputation)Leluhur - (170,105 reputation)Leluhur - (170,105 reputation)Leluhur - (170,105 reputation)Leluhur - (170,105 reputation)Leluhur - (170,105 reputation)Leluhur - (170,105 reputation)
Group: Forum Members
Last Active: Friday, October 14, 2016 9:16:19 PM
Posts: 5,166, Visits: 30,436


VIVAnews – Para pecinta masakan Jepang tentu tak asing lagi dengan menu ramen. Masakan mi kuah ala Jepang yang konon berasal dari Cina ini memang terkenal seperti halnya sushi dan shabu-shabu. Sayangnya tidak banyak kedai yang khusus menyediakan menu ramen.


Di Jakarta, salah satu restoran khusus ramen adalah Ramen 38 atau dibaca Ramen Sanpachi. Kedai Ramen Sanpachi menyediakan 20 jenis masakan ramen.

Kenapa pemiliknya memilih nomor 38 sebagai nama kedainya? Angka 3 diasosiasikan mirip dengan huruf E. Sedangkan angka 8 mirip dengan huruf B.

“EB adalah kependekan dari ‘enak benar’. Dua kata itulah yang akan diucapkan pengunjung setelah menyantap ramen di Kedai Sanpachi,” kata manajer Ramen Sanpachi, Aboy Setiawan.

Ramen asli Jepang memang menggunakan kuah babi ataupun daging babi (chashu). Tapi Anda yang tidak boleh makan daging babi jangan kecewa dulu. Ramen Sanpachi menyediakan pula menu halal. Melalui daftar menu yang dilengkapi foto masakan, Anda bisa memilah mana yang bisa dipesan dan mana yang tidak.

Selain menampilkan gambar makanan, daftar menu juga dilengkapi keterangan berupa bulatan warna merah, biru, dan kuning. Bulatan merah berarti menu mengandung babi dan tidak bisa diganti dengan bahan lain. Bulatan kuning berarti kuah kaldu dan daging babi bisa diganti dengan kaldu ayam dan daging sapi atau ayam. Sedangkan bulatan biru berarti menu tersebut halal.

Kedai bernuansa merah terang tersebut banyak dikunjungi oleh warga Jepang, Cina, dan tentu saja warga lokal. Menurut salah seorang pelayan, pengunjung asing biasanya memesan tonkotsu ramen. Sedangkan pengunjung lokal lebih suka jigoku ramen menjadi favorit. Semangkuk besar jigoku ramen terdiri atas ramen, daging ayam atau sapi, jamur kuping, hourensou (bayam), tamago (telur), dan wakegi (sejenis daun bawang).

Jigoku ramen punya tingkat kepedasan dari level 1-10, bahkan lebih. Tiap tingkat kepedasan di atas level 10, dikenai biaya tambahan sebesar seribu rupiah. Warna kuah jigoku ramen merah pekat tergantung tingkat kepedasannya.

Pengunjung yang memesan jigoku ramen dengan tingkat kepedasan tertinggi dan sanggup menghabiskannya hingga tandas tak bersisa, akan mendapat ‘penghargaan’. Fotonya akan dipajang di dinding di depan kedai. Hingga akhir pekan lalu, pencatat rekor makan jigoku ramen terpedas adalah seorang warga Jepang. Ia sanggup menghabiskan ramen jigoku dengan kepedasan level 38!

Berbeda dengan jigoku ramen, kuah tonkotsu ramen tidak pedas. Tonkotsu terdiri atas ramen, jamur kuping, chashu, nori (rumput laut kering), dan wakegi (sejenis daun bawang). Kuahnya berwarna putih, dan agak kental.

Ramen lain yang menarik untuk Anda coba adalah goma kara ramen, miso ramen, shoyu ramen, atau zaru ramen (ramen yang disajikan dalam keadaan dingin). Selain ramen sebagai menu andalan utama, kedai yang dibuka tahun 2004 ini juga menyediakan menu gohan (nasi). Menu nasi yang bisa dipesan antara lain chahan (nasi goreng putih), kimchi (masakan Korea yang diolah sehingga bercitarasa Jepang), onigiri (nasi kepal), dan masih banyak lagi.

Bagi Anda yang belum puas dengan makanan berat, silakan cicipi tsumami atau camilan. Mulai dari camilan berdaging hingga camilan berupa sayuran. Anda bisa memesan gyoza. Camilan mirip lumpia ini berisi campuran daging dan sayuran. Dagingnya bisa apa saja tergantung selera masing-masing. Anda juga dapat memilih cara masak yang menurut Anda lebih sehat, apakah dipanggang atau digoreng. Penganan mungil ini dinikmati dicelupkan ke saus berupa campuran cuka, shoyu (kecap asin), chili oil, bawang putih tumbuk, dan cabai bubuk.

Penganan ringan berupa sayuran tersedia cukup banyak. Ada edamame (kedelai Jepang), hiyashi tomato (potongan tomat impor dengan topping mayonaise dan taburan garam), dan hourenso butter (bayam yang dioseng menggunakan mentega, lalu dihidangkan dengan taburan wijen).

Sehabis berkeringat karena menyantap ramen, Anda akan disuguhi hidangan penutup berupa konnyaku atau jelly yang lembut dan dingin secara cuma-cuma.

Ramen 38 (Ramen Sanpachi)
Gedung Kamome Lantai 2
Jl. Melawai Raya 189B, Jakarta
Telp. 7280-0268

Jam buka
Senin-Jumat       : 11.00 – 14.30 dan 18.00 – 00.30
Sabtu-Minggu     : 11.00 – 22.00

Harga
Ramen               : Rp. 45.000, 00 – Rp. 53.000,00
Tsumami            : Rp. 14.000,00 – Rp. 30.000,00
Menu a la carte    : Rp. 18.000,00 – Rp. 33.000,00
Menu gohan        : Rp. 8.000,00 – Rp. 38.000,00

Rikaro.Ramadi Marked As Answer
 Posted Friday, March 22, 2013 3:51:45 PM
Leluhur

Leluhur - (170,105 reputation)Leluhur - (170,105 reputation)Leluhur - (170,105 reputation)Leluhur - (170,105 reputation)Leluhur - (170,105 reputation)Leluhur - (170,105 reputation)Leluhur - (170,105 reputation)Leluhur - (170,105 reputation)Leluhur - (170,105 reputation)
Group: Forum Members
Last Active: Friday, October 14, 2016 9:16:19 PM
Posts: 5,166, Visits: 30,436
setelah membaca tidak ada salahnya mamberi komentar agar lebih hidup :)

Reading This Topic

Expand / Collapse

Back To Top