4G Belum Cocok di Indonesia

Posted By benny.bucok Saturday, February 16, 2013 9:20:00 AM
Rated 5 stars based on 2 votes.
Add to Favorites8
Author Message
benny.bucok
 Posted Saturday, February 16, 2013 9:20:00 AM
Dedengkot

Dedengkot - (18,826 reputation)Dedengkot - (18,826 reputation)Dedengkot - (18,826 reputation)Dedengkot - (18,826 reputation)Dedengkot - (18,826 reputation)Dedengkot - (18,826 reputation)Dedengkot - (18,826 reputation)Dedengkot - (18,826 reputation)Dedengkot - (18,826 reputation)
Group: Forum Members
Last Active: Wednesday, September 28, 2016 3:52:35 PM
Posts: 473, Visits: 547
G adalah kependekan dari “fourth generation”dan mewakili generasi keempat untuk standar komunikasi mobile. standar tersebut ditetapkan olehInternational Telecommunication Union, dengan patokan kecepatan transfer data 100MB per detik.

Catat fakta ini: Sebenarnya tidak ada area teknologi komunikasi mobile yang mampu memenuhi standar ini. Secara teknis, implementasinya digunakan oleh kebanyakan provider telekomunikasi di dunia (dikenal dengan nama Long Term Evolution atau LTE). Secara teoritis mereka mampu memenuhi standar 4G, tapi saat ini belum mampu melakukannya. Yang lebih buruk, beberapa provider melekatkan ‘merek’ 4G tersebut pada ponsel meskipun ini hanya upgrade dari teknologi 3G.Jadi, sebenarnya standar 4G yang ada sekarang masih ‘belum’ masuk kriteria 4G sesungguhnya. Meskipun demikian, ponsel yang bisa memanfaatkan jaringan tersebut dikatakan lebih cepat daripada menggunakan jaringan 3G biasa.

Apakah 4G memang lebih cepat daripada 3G?
Pada dasarnya, meskipun memang 4G yang sekarang digembar-gemborkan itu belumlah mencakup teknologi 4G yang sesungguhnya, akan tetapi jelas lebih cepat dari teknologi 3G. Berdasarkan pengalaman seorang pengguna ponsel berteknologi LTE, kecepatan downloadnya meningkat dari di bawah 1 Mbps hingga mendekati 14 Mbps – sebuah lonjakan yang signifikan – dengan syarat bahwa download tersebut dilakukan di area yang ter-cover oleh sinyal 4G. Di AS, provider penyedia sinyal 4G yang dikatakan sebagai yang terbaik adalah Verizon.

Bagaimana bisa mengukur kecepatan 4G?

Bila ingin memeriksa kecepatan 4G, maka kamu bisa menggunakan aplikasi Speedtest.net untuk iOS atau Android. Aplikasi ini bisa membantu kamu menilai kecepatan download dan upload smartphone kamu. Tapi memang ini juga tergantung pada area berlakunya 4G.Bagaimana dengan Indonesia? Kabar terbaru menyatakan bahwa layanan seluler generasi keempat (4G) dengan teknologi Long Term Evolution (LTE) akan beroperasi di Indonesia mulai tahun 2013 memakai frekuensi 2,3 GHz yang juga ditempati oleh layanan Wimax. Menkominfo Tifatul Sembiring mengungkapkan bahwa teknologi LTE untuk seluler 4G memungkinkan untuk dihadirkan tahun depan tanpa perlu menunggu migrasi TV analog ke TV digital tuntas di 2018. Seperti diketahui, frekuensi 700 MHz yang saat ini ditempati oleh penyelenggara TV free to air masih dalam tahap migrasi ke layanan TV digital. Saat ini, Kementrian Telekomunikasi dan Informasi masih mencari frekuensi mana yang cocok untuk ditempati oleh teknologi 4G tersebut.



4Gdi Indonesia

Harga memang menjadi salah satu pertimbangan. Smartphone berteknologi 4G hingga kini masih di kisaran harga yang cukup fantastis. Masalah berikutnya adalah jangkauan area. Bahkan di AS sendiri, banyak area yang belum ter-cover oleh sinyal 4G.Masalah terakhir adalah dalam hal baterai. 4G memang cepat, tapi memerlukan sinyal yang kuat untuk bekerja, dan ini memakan banyak tenaga. Saat ini di wilayah-wilayah dimana 4G bisa digunakan, smartphone dengan teknologi tersebut ‘berjuang’ untuk bisa bertahan menyala selama sehari dalam area 4G. Akan tetapi untunglah beberapa smartphone memiliki teknologi untuk menjadikan ponsel tersebut tetap berjalan hanya menggunakan sinyal 3G saja.


Kesimpulan akhirnya, teknologi 4G memang menjanjikan kecepatan download dan upload yang lebih baik untuk kamu yang menggilai aktivitas berinternet menggunakan smartphone. Tapi hal itu akan mengorbankan baterai dan juga tidak menjamin kamu akan mendapatkan sinyal yang sama di lokasi berbeda.

Di Indonesia, meskipun Kementrian Kominfo sudah menjanjikan tahun depan kita bisa merasakan sinyal 4G, tapi seperti biasa kita tidak dapat berpegangan pada janji politisi. Mungkin yang terbaik adalah, jangan terlalu silau pada ponsel premium yang menjanjikan fitur fantastis yang sebenarnya tidak bisa kita nikmati saat ini karena keterbatasan kemampuan negara kita sendiri. Lebih baik tunggu sampai aplikasinya benar-benar nyata.








Sumber:


dont judge book by the cover.......................................................................................................................................................................................54321
rizaldiwn Marked As Answer
 Posted Sunday, February 17, 2013 5:30:32 AM
Tokoh Desa

Tokoh Desa - (7,911 reputation)Tokoh Desa - (7,911 reputation)Tokoh Desa - (7,911 reputation)Tokoh Desa - (7,911 reputation)Tokoh Desa - (7,911 reputation)Tokoh Desa - (7,911 reputation)Tokoh Desa - (7,911 reputation)Tokoh Desa - (7,911 reputation)Tokoh Desa - (7,911 reputation)
Group: Forum Members
Last Active: Monday, April 29, 2013 10:15:46 PM
Posts: 584, Visits: 212
3G aja masih belum nggenah, masih suka lemot, dan masih belum merata ke seluruh daerah. gimana 4G datang nanti ya -____-
benny.bucok
 Posted Tuesday, February 19, 2013 8:48:27 AM
Dedengkot

Dedengkot - (18,826 reputation)Dedengkot - (18,826 reputation)Dedengkot - (18,826 reputation)Dedengkot - (18,826 reputation)Dedengkot - (18,826 reputation)Dedengkot - (18,826 reputation)Dedengkot - (18,826 reputation)Dedengkot - (18,826 reputation)Dedengkot - (18,826 reputation)
Group: Forum Members
Last Active: Wednesday, September 28, 2016 3:52:35 PM
Posts: 473, Visits: 547
iya orang berbondong bondong ngejar I phone 5 yang ada fitur 4 G, alhasil 1 jam baterai drop gara gara maksa nyari sinyal 4 G

dont judge book by the cover.......................................................................................................................................................................................54321
panjismile Marked As Answer
 Posted Wednesday, February 20, 2013 12:22:04 AM
Warga Baru

Warga Baru - (446 reputation)Warga Baru - (446 reputation)Warga Baru - (446 reputation)Warga Baru - (446 reputation)Warga Baru - (446 reputation)Warga Baru - (446 reputation)Warga Baru - (446 reputation)Warga Baru - (446 reputation)Warga Baru - (446 reputation)
Group: Forum Members
Last Active: Thursday, November 26, 2015 1:51:34 PM
Posts: 5, Visits: 165
446
rizaldiwn (2/16/2013)
3G aja masih belum nggenah, masih suka lemot, dan masih belum merata ke seluruh daerah. gimana 4G datang nanti ya -____-


bener gan,sinyalnya juga masih belum stabil kalo di dalem ruangan

benny.bucok (2/19/2013)
iya orang berbondong bondong ngejar I phone 5 yang ada fitur 4 G, alhasil 1 jam baterai drop gara gara maksa nyari sinyal 4 G


awkwkwkwk..yang penting kan keren pake iphone 5 :D
wendisudana Marked As Answer
 Posted Wednesday, February 20, 2013 12:33:17 AM
Pamong

Pamong - (4,202 reputation)Pamong - (4,202 reputation)Pamong - (4,202 reputation)Pamong - (4,202 reputation)Pamong - (4,202 reputation)Pamong - (4,202 reputation)Pamong - (4,202 reputation)Pamong - (4,202 reputation)Pamong - (4,202 reputation)
Group: Awaiting Activation
Last Active: Friday, January 31, 2014 9:03:31 PM
Posts: 110, Visits: 340
benny.bucok (2/19/2013)
iya orang berbondong bondong ngejar I phone 5 yang ada fitur 4 G, alhasil 1 jam baterai drop gara gara maksa nyari sinyal 4 G
semakin canggih makin butuh energi donk:smooooth:
benny.bucok
 Posted Wednesday, February 20, 2013 5:49:36 AM
Dedengkot

Dedengkot - (18,826 reputation)Dedengkot - (18,826 reputation)Dedengkot - (18,826 reputation)Dedengkot - (18,826 reputation)Dedengkot - (18,826 reputation)Dedengkot - (18,826 reputation)Dedengkot - (18,826 reputation)Dedengkot - (18,826 reputation)Dedengkot - (18,826 reputation)
Group: Forum Members
Last Active: Wednesday, September 28, 2016 3:52:35 PM
Posts: 473, Visits: 547
yup betul... fitur smartphone yang semakin cangih pasti harus diiringi dgn fasilitas atau media yang semakin cangih pula.. i phone 5 belum cocok di indonesia tapi udah diborong, hehehehe geli aja liatnya

wendisudana (2/19/2013)
benny.bucok (2/19/2013)
iya orang berbondong bondong ngejar I phone 5 yang ada fitur 4 G, alhasil 1 jam baterai drop gara gara maksa nyari sinyal 4 G
semakin canggih makin butuh energi donk:smooooth:


dont judge book by the cover.......................................................................................................................................................................................54321

Reading This Topic

Expand / Collapse

Back To Top