Mengkonfigurasi Router di GNS dan menyambungkan dengan jaringan lokal (LAN)

Posted By abang bam Wednesday, August 20, 2014 4:50:54 PM
Add to Favorites2

Mengkonfigurasi Router di GNS dan menyambungkan dengan jaringan lokal...

Author Message
abang bam
 Posted Wednesday, August 20, 2014 4:50:54 PM
Pamong

Pamong - (2,569 reputation)Pamong - (2,569 reputation)Pamong - (2,569 reputation)Pamong - (2,569 reputation)Pamong - (2,569 reputation)Pamong - (2,569 reputation)Pamong - (2,569 reputation)Pamong - (2,569 reputation)Pamong - (2,569 reputation)
Group: Forum Members
Last Active: Yesterday @ 8:32:44 PM
Posts: 59, Visits: 233
1. klik dan seret c2600 dari daftar router sehingga tampil di layar kerja


2. klik kanan R1 dan pilih start


3. klik kanan R1 dan pilih console



4. lihat ada berapa interface pada R1 dengan ketikkan "show interface"
sehingga hasilnya


FastEthernet0/0 is administratively down, line protocol is down
Hardware is AmdFE, address is c800.0b50.0000 (bia c800.0b50.0000)
MTU 1500 bytes, BW 100000 Kbit, DLY 100 usec,
reliability 255/255, txload 1/255, rxload 1/255
Encapsulation ARPA, loopback not set
Keepalive set (10 sec)
Full-duplex, 100Mb/s, 100BaseTX/FX
ARP type: ARPA, ARP Timeout 04:00:00
Last input never, output never, output hang never
Last clearing of "show interface" counters never
Input queue: 0/75/0/0 (size/max/drops/flushes); Total output drops: 0
Queueing strategy: fifo
Output queue: 0/40 (size/max)
5 minute input rate 0 bits/sec, 0 packets/sec
5 minute output rate 0 bits/sec, 0 packets/sec
0 packets input, 0 bytes
Received 0 broadcasts, 0 runts, 0 giants, 0 throttles
0 input errors, 0 CRC, 0 frame, 0 overrun, 0 ignored
0 watchdog
0 input packets with dribble condition detected
0 packets output, 0 bytes, 0 underruns
0 output errors, 0 collisions, 0 interface resets
0 babbles, 0 late collision, 0 deferred
0 lost carrier, 0 no carrier
0 output buffer failures, 0 output buffers swapped out
FastEthernet0/1 is administratively down, line protocol is down
Hardware is AmdFE, address is c800.0b50.0001 (bia c800.0b50.0001)
MTU 1500 bytes, BW 100000 Kbit, DLY 100 usec,
reliability 255/255, txload 1/255, rxload 1/255
Encapsulation ARPA, loopback not set
Keepalive set (10 sec)
Full-duplex, 100Mb/s, 100BaseTX/FX
ARP type: ARPA, ARP Timeout 04:00:00
Last input never, output never, output hang never
Last clearing of "show interface" counters never
Input queue: 0/75/0/0 (size/max/drops/flushes); Total output drops: 0
Queueing strategy: fifo
Output queue: 0/40 (size/max)
5 minute input rate 0 bits/sec, 0 packets/sec
5 minute output rate 0 bits/sec, 0 packets/sec
0 packets input, 0 bytes
Received 0 broadcasts, 0 runts, 0 giants, 0 throttles
0 input errors, 0 CRC, 0 frame, 0 overrun, 0 ignored
0 watchdog
0 input packets with dribble condition detected
0 packets output, 0 bytes, 0 underruns
0 output errors, 0 collisions, 0 interface resets
0 babbles, 0 late collision, 0 deferred
0 lost carrier, 0 no carrier
0 output buffer failures, 0 output buffers swapped out
disini bisa kita lihat bahwa R1 mempunyai 2 interface ethernet, yaitu FastEthernet0/0 dan FastEthernet0/1.

5. selanjutnya kita perlu mempersiapkan IP available (yg tersedia/belum terpakai di jaringan kita), dengan cara melihat subnet IP PC kita, dengan cara start > run lalu ketikkan cmd


6. ketik ipconfig sehingga kita tahu segment ip kita berapa


7. ping IP yang satu segment, disini karena saya pakai 10.26.20.X maka saya cari target IP yg bakal dipakai dan hasilnya harus 100% error atau destination host unreachable. Jangan bingung, sesuaikan dengan ip local PC anda (misal 192.168.10.200, maka anda harus mentargetkan IP utk router R1 antara 192.168.10.2 sampai 192.168.10.254, ambil yang hasilnya 100% error tandanya IP tersebut tidak terpakai di jaringan dan bisa dipakai di Router R1)


8. kembali ke console dan ketikkan "config t"


9. ketik perintah "interface FastEthernet 0/0"
10. ketik perintah "ip address 10.26.20.170 255.255.255.0" < sesuaikan dengan jaringan anda dan masukkan juga subnet masknya
11. ketik perintah "no shutdown" < mengubah interface FastEthernet 0/0 menjadi hidup
12. ketik "exit" 2x lalu ketik "wr" untuk menyimpan konfigurasi, sehingga perintahnya seperti ini


13. aktifkan login telnet dengan ketikkan "config t" lalu ketik "line vty 0 4" dan ketik "login" dan ketik "password cisco" (passwordnya cisco), jika sudah ketik exit sehingga tampilannya seperti ini


14. klik di Browse all device (gambar yg ada 4 buah) lalu pilih cloud, klik dan geser ke halaman kerja disamping R1 sehingga seperti berikut



15. cloud disini maksudnya adalah jaringan aktif yg ada di PC kita, lewat cloud kita akan mengemulasi device NIC PC sebagai jembatan komunikasi antara R1 dan LAN. klik kanan cloud lalu pilih configure


16. pilih C1


17. pilih Local Arena Connection lalu klik Add sehingga muncul di listnya lalu klik apply dan OK.
Perhatian : pastikan anda memilih Local Arena Connection bukan virtualbox host only atau local host ethernet , jika salah maka R1 tidak akan bisa terhubung dengan PC anda.



18. pilih add link di gambar kabel (paling bawah) lalu klik di R1 dan pilih f0/0 dan tarik ke C1 dan pilih nio yg tersedia.




19 jika sudah semuanya bisa langsung di test dari command prompt windows dengan ketikan perintah "telnet 10.26.20.170", dari sini kita bisa langsung konfigurasi router R1 dari lingkungan real windows dengan menggunakan hyper terminal/telnet/putty.

20. selesai

sumber


.: Mulai Capek Ngoceh Gratis Gak Dapet Cendol :.
virstox
 Posted Saturday, August 30, 2014 5:42:30 PM
Pendatang

Pendatang - (60 reputation)Pendatang - (60 reputation)Pendatang - (60 reputation)Pendatang - (60 reputation)Pendatang - (60 reputation)Pendatang - (60 reputation)Pendatang - (60 reputation)Pendatang - (60 reputation)Pendatang - (60 reputation)
Group: Forum Members
Last Active: Sunday, March 29, 2015 5:22:12 AM
Posts: 4, Visits: 16
60
makasih banyak nih tutorialnya sangat membantu

pasang iklan | mrcara | beritainfo | Jual beli

Reading This Topic

Expand / Collapse

Back To Top