Tips mendaki gunung untuk pemula

Posted By liaanastasya651@gmail.com Monday, May 2, 2016 4:35:05 AM
Add to Favorites3
Author Message
liaanastasya651@gmail.com
 Posted Monday, May 2, 2016 4:35:05 AM
Pendatang

Pendatang - (173 reputation)Pendatang - (173 reputation)Pendatang - (173 reputation)Pendatang - (173 reputation)Pendatang - (173 reputation)Pendatang - (173 reputation)Pendatang - (173 reputation)Pendatang - (173 reputation)Pendatang - (173 reputation)
Group: Forum Members
Last Active: Thursday, September 1, 2016 5:43:52 AM
Posts: 7, Visits: 9
173

Tips mendaki gunung untuk pemula

Mendaki gunung atau camping di alam terbuka merupakan kegiatan yang menyenangkan melihat pemandanggan yang indah ciptaan yang maha kuasa selain kita mendapat kepuasan atau kebahagiaan kita juga akan mendapatkan kesehatan banyak sekali manfaat yang kita dapatkan dalam kegiatan outdoor. Tetapi banyak sekali kebahagiaan itu hilang begitu saja ketika kita mendapatkan musibah di saat kita melakukan kegiatan outdoor. Nah kali saya akan membagikan beberapa tips mendaki gunung untuk pemula langsung saja silahkan simak baik baik uarain di bawah ini :

Pelajari lokasi pendakian

Untuk yang pertama yaitu pelajari lokasi atau cek lokasi yang akan anda tuju, anda bisa mencari tahunya melalui brosing di google atau anda bisa langsung tanya kepada teman atau saudara yang telah pernah menuju tempat itu kumpulkanlah sebanyak mungkin mengenai lokasi tersebut.

Selain anda mencari informasi mengenai tempat lokasi anda juga harus meng update berita terbaru lokasi tersebut misalnya jika anda ingin berkemah di gunung anda juga wajib tau situasi atau status dari gunung tersebut apa? Siaga kah awas kah atau apa lah yang terpenting jangan memaksakan diri mendaki ke gunung tersebut ketika situasi tidak aman bisa bisa malah membahayakan diri kita fatal akibatnya jika terus memaksakan diri mendaki dengan keadaan gunung yang level siaga.

Melakukan olah raga kecil

Luangkanlah waktu sejenak untuk melakukan pemanasan fisik atau oleh raga kecil yah setidaknya joging atau apa lah yang penting pemanasan terlebih dahulu. Dikarenakan medan yang nanti anda sulit dan juga membutuhkan tenaga yang ekstra semakin tinggi gunung yang kita daki semakin sedikit dan menipis pula oksigen yang kita dapatkan maka dari itu sebelum melakukan hikking sebisa mungkin melakukan pemanasan agar jantung kita tidak akan kaget.

Oh iya sedikit tips juga sediakan cadangan oksigen jika sewaktu-waktu terjadi serangan jatung anda bisa mendapatkannya di apotik apotik terdekat belilah yang ukuran sedang jangan terlalu besar nanti malah akan memberatkan anda.

Tempat tidur atau sleeping bag

Dikarenakan di atas gunung dengan ketinggian yang mungkin tinggi selalu bawa sleeping bag perlengkapan ini selain untuk tidur juga mempunyai manfaat untuk menghangatkan tubuh kita dari suhu udara alam bebas pada malam hari.

Udara dingin di atas gunung pada malam hari sangatlah berbahaya bagi kesehatan tubuh kita apalagi jika tidur di atas tanah yang tidak ada alas yang agak tebal untuk jangka singkat sih belum ada gejala apa-apa tetapi jangka panjang akan menimbulkan paru-paru basah nah berbahaya kan.

Untuk mencari sleeping beg sangatlah mudah anda bisa cari secara online jika anda tidak ingin puter-puter cari toko outdoor anda juga perlu memastikan kualitas sleeping bag yang anda beli memiliki kualitas bagus saya berikan contoh salah satu sleeping bag yang bagus dan harganya juga relatif terjangkau yaitu sleeping bag jack wolfskin pastinya anda akan menyukai sleeping bag yang satu ini.

Tenda dome

Tenda dome jelas g boleg ketinggalan jika tenda dome ketinggalan kita tidur dimana hehe... ngomong soal tenda dome sangatlah menrik tenda dome sendiri memiliki berbagai varian bentuk yang terpenting anda harus menyesuaikan kapasitas jika anda bercamping saran kami gunakanlah Tenda Dome Great Outdoor 2 Orang tenda dome ini memiliki kapasitas 2 orang dan yang penting harganya murah (heheeh biasa anak petualang cari yang hemat).

Atau jika anda pergi camping dengan beramai ramai misalnya anda juga bisa menggunakan tenda keluaran great outdoor yaitu Tenda Dome Great Outdoor Camp 4 tenda ini emang laris banget soal harga juga ramag deh buat pendaki pemula. Ada lagikelebihan dari Tenda Dome Great Outdoor Camp 4 desainnya yang keren dengan hanya di hiasi dua warna merah dan hitan tenda ini juga di lengkapi dengan teras yang bisa kita gunakan untuk memasak.

Jaket gunung

Kita uda tau sendirikan kalau udara di atas gunung sangatlah dingin dan juga sangat berbahaya bagi kesehatan. Jika anda tidak memiliki jaket usahalah cari pinjeman jaket ke saudara atau ke teman anda yang terpenting menggunakan jaket.

Menggunakan tas rangsel (carrier)

Gunakanlah tas yang khusus untuk pendakian lebih besar lebih baik karena akan menampung semua perlengkapan outdoor yang anda bawa banyak sekali pilihan tas gunung carilah yang nyaman untuk anda bawa jangan terlalu besar dan jangan terlalu kecil kapasitasnya sekitar 40 liter sampai 60 liter juga sedah cukup.

Jika anda memiliki dana pas pasan anda bisa cari Tas Gunung carrier Sunature 40L atau jika kurang besar anda bisa memakai Tas Gunung Carrier 60L semua tas ini memiliki kualitas yang cukup bagus dan harganya juga standart tidak terlalu mahal.

Memakai sepatu gunung

Keadaan tanah di atas gunung sangatlah bevariasi tergantung dengan jenis pegunungan yang anda daki medan yang berkerikil dan berbatu tentunya akan membuat kaki kita menjadi sakit.

Keunggulan memakai sepatu gunung di bandingkan dengan memakai sandal lebih aman memakai sepatu gunung karena kaki kita tertutup semua dengan sepatu yang kita kenakan kalau sandal hanya bagian bawah yang tertutup tetapi bagian ats tidak. Ada refrensi sepatu gunung yang keren modelnya dan juga memiliki warna yang cantik yaitu Sepatu gunung SNTA 425 sepatu ini harganya gak mahal mahal amat sekitar 340.000 aja untuk kualitas sebanding deh dengan sepatu gunung yang harganya mahal.

Perlengkapan memasak

Jenis peralatan yang satu ini tidak boleh ketinggalan jika ketinggalan pasti akan kesulitan untuk memasak secara di atas gunung tidak ada warung tegal hehehe. Untuk perlengkapan memasak setikdaknya ada dua yang wajib anda bawa yaitu Kompor Portable Mini dan cooking set outdoor DS-300 karena dua peralatan ini adalah dasar untuk kita memasak jadi jangan sampai ketinggalan yah.

Trekking Pole / Tongkat Hiking

Trekking Pole atau biasa di sebut Tongkat Hiking, alat yang satu ini tidak wajib ada tetapi jika ada lebih baik di bawa selain membatu kita untuk menjaga keseimbangan saal melakukan hiking Trekking Pole / Tongkat Hiking juga bisa sebagai penahan berat beban tubuh kita jadi kalau ada sebaiknya di bawa yah.

Obat-obatan

Tidak menutup kemungkinan kalau kita nanti akan mengalami sakit ketika kita melakukan pendakian maka dari itu selalu sediakan obat obatan yang sekiranya kita butuhkan. Tetapi jangan sampai kita sakit di saat melakukan pendakian yah nanti malah merepotkan rekan kita selalu konsumsi vitamin dan makan makannan yang bergizi karena mendaki memerlukan banyak sekali energi.

Demikian tadi Tips mendaki gunung untuk pemula selalu jaga kesehatan dan keselamatan diri anda masing masing kegiatan outdoor akan lebih menyenangkan jika kita dalam keadaan sehat dari mualai sampai selesai bercamping. Semoga artikel kami membantu anda untuk pendaki pendaki pemula sekian terimakasih.

saras008
 Posted Wednesday, May 25, 2016 11:21:32 PM
Pendatang

Pendatang - (180 reputation)Pendatang - (180 reputation)Pendatang - (180 reputation)Pendatang - (180 reputation)Pendatang - (180 reputation)Pendatang - (180 reputation)Pendatang - (180 reputation)Pendatang - (180 reputation)Pendatang - (180 reputation)
Group: Forum Members
Last Active: Wednesday, September 28, 2016 4:06:32 PM
Posts: 44, Visits: 21
180
Kalau kebanyakan bawaan yang ada badan cepet letih dan gak sampai puncak udah keok






_____________________________________________
Pusat Pengering Pertanian Sidoarjo | Kartu VCC
ulfa44
 Posted Friday, August 19, 2016 9:32:59 PM
Pentolan

Pentolan - (1,214 reputation)Pentolan - (1,214 reputation)Pentolan - (1,214 reputation)Pentolan - (1,214 reputation)Pentolan - (1,214 reputation)Pentolan - (1,214 reputation)Pentolan - (1,214 reputation)Pentolan - (1,214 reputation)Pentolan - (1,214 reputation)
Group: Forum Members
Last Active: Tuesday, December 6, 2016 9:17:20 PM
Posts: 426, Visits: 425
sekarang mendaki gunung buat ajang ngehits aja.. anak zaman skarng jiwa cinta alam gk ada ..ndaki gunung cuma nyampahin gunung .





Aki UPS - Kereta Jenasah - Cincin Pernikahan

Reading This Topic

Expand / Collapse

Back To Top