Nyamuk Kini Kebal terhadap Obat Oles Anti-Nyamuk

Posted By Rikaro.Ramadi Sunday, February 24, 2013 6:55:48 AM
Rated 5 stars based on 8 votes.
Add to Favorites15
Author Message
Rikaro.Ramadi Marked As Answer
 Posted Sunday, February 24, 2013 6:55:48 AM
Leluhur

Leluhur - (170,105 reputation)Leluhur - (170,105 reputation)Leluhur - (170,105 reputation)Leluhur - (170,105 reputation)Leluhur - (170,105 reputation)Leluhur - (170,105 reputation)Leluhur - (170,105 reputation)Leluhur - (170,105 reputation)Leluhur - (170,105 reputation)
Group: Forum Members
Last Active: Friday, October 14, 2016 9:16:19 PM
Posts: 5,166, Visits: 30,436
http://www.bhinneka.com/forum/Uploads/Images/5aa1f4ee-1134-4238-ada8-f17f.jpg

Bagi manusia, nyamuk adalah serangga yang mengganggu. Untuk menangkal serangan, berbagai obat pun dibuat oleh manusia, seperti obat semprot dan obat oles.

Tapi, baru-baru ini, para peneliti dari London School of Hygiene dan Tropical Medicine menemukan bahwa kini nyamuk sudah mulai kebal terhadap obat oles penangkal nyamuk.

Penelitian yang telah dipublikasikan dalam Jurnal Plus One ini dilakukan untuk mencari alternatif lain untuk menggembangkan Deet-N,N-diethyl-meta-toluamide-, yakni cairan penangkal serangga yang pertama kali dikembangkan oleh militer Amerika Serikat pada Perang Dunia II.

"Saat ini, kami sedang mencari cara agar nyamuk yang kebal terhadap cairan anti-nyamuk bisa kembali menolak cairan tersebut," kata Dr. James Logan dari London School of Hygiene dan Tropical Medicine, sebagaimana dilansir BBC, 22 Februari 2013.

Sebenarnya ada penelitian yang menyatakan bahwa serangga tak suka dengan bau yang ada pada bahan-bahan kimia. Penelitian baru ini dilakukan berdasarkan kekhawatiran terhadap resistensi nyamuk terhadap obat penangkal nyamuk.

Mendalami hal tersebut, peneliti melakukan uji coba dengan mengoleskan cairan penangkal serangga ke seorang relawan. Awalnya, nyamuk memang menolak menghisap darah manusia. Tapi, setelah beberapa jam, nyamuk itu kembali mendekati manusia dan menghisap darahnya.

Mengapa nyamuk bisa kebal terhadap cairan penangkal serangga? Untuk menyelidiki hal itu, peneliti memasang elektroda di antena serangga untuk mengetahui rangsangan pada nyamuk.

"Hasilnya mengejutkan. Nyamuk tidak lagi sensitif terhadap bahan-bahan kimia, sehingga nyamuk akan kembali mendekati manusia yang sudah menggunakan cairan penangkal serangga," ucap Logan.

Karena, dia menjelaskan, ada perubahan pada sistem penciuman nyamuk pada saat pertama kali mencium cairan penangkal serangga dan setelah beberapa lama mencium cairan penangkal serangga.

"Nyamuk mengalami perubahan pada indra penciumannya, sehingga aroma cairan penangkal serangga jadi tak mempan," ujarnya.

Temuan ini menunjukkan bahwa penggunaan cairan penangkal serangga sangat berbahaya jika digunakan di daerah yang memiliki risiko wabah nyamuk yang tinggi.

Follow Me ;)


yakiniku Marked As Answer
 Posted Sunday, February 24, 2013 7:38:27 AM
Pentolan

Pentolan - (1,550 reputation)Pentolan - (1,550 reputation)Pentolan - (1,550 reputation)Pentolan - (1,550 reputation)Pentolan - (1,550 reputation)Pentolan - (1,550 reputation)Pentolan - (1,550 reputation)Pentolan - (1,550 reputation)Pentolan - (1,550 reputation)
Group: Forum Members
Last Active: Sunday, March 24, 2013 2:05:10 AM
Posts: 7, Visits: 94
Lakukan 3M supaya nyamuk berkurang :)
Rikaro.Ramadi Marked As Answer
 Posted Sunday, February 24, 2013 7:48:17 AM
Leluhur

Leluhur - (170,105 reputation)Leluhur - (170,105 reputation)Leluhur - (170,105 reputation)Leluhur - (170,105 reputation)Leluhur - (170,105 reputation)Leluhur - (170,105 reputation)Leluhur - (170,105 reputation)Leluhur - (170,105 reputation)Leluhur - (170,105 reputation)
Group: Forum Members
Last Active: Friday, October 14, 2016 9:16:19 PM
Posts: 5,166, Visits: 30,436
yakiniku (2/24/2013)
Lakukan 3M supaya nyamuk berkurang :)
bener banget gan, lebih baik mencegah dari pada mengobati:)

soulbetter Marked As Answer
 Posted Sunday, February 24, 2013 8:11:09 AM
Pentolan

Pentolan - (1,053 reputation)Pentolan - (1,053 reputation)Pentolan - (1,053 reputation)Pentolan - (1,053 reputation)Pentolan - (1,053 reputation)Pentolan - (1,053 reputation)Pentolan - (1,053 reputation)Pentolan - (1,053 reputation)Pentolan - (1,053 reputation)
Group: Forum Members
Last Active: Thursday, November 12, 2015 10:51:25 PM
Posts: 9, Visits: 332
basmi pakai obat semprot aja dr pada pakai obat oles panas:D
desta Marked As Answer
 Posted Sunday, February 24, 2013 8:14:55 AM
Penduduk

Penduduk - (604 reputation)Penduduk - (604 reputation)Penduduk - (604 reputation)Penduduk - (604 reputation)Penduduk - (604 reputation)Penduduk - (604 reputation)Penduduk - (604 reputation)Penduduk - (604 reputation)Penduduk - (604 reputation)
Group: Forum Members
Last Active: Thursday, February 28, 2013 10:45:53 AM
Posts: 4, Visits: 21
604
wah harus ke lain hati nih
candy Marked As Answer
 Posted Sunday, February 24, 2013 8:15:43 AM
Penduduk

Penduduk - (626 reputation)Penduduk - (626 reputation)Penduduk - (626 reputation)Penduduk - (626 reputation)Penduduk - (626 reputation)Penduduk - (626 reputation)Penduduk - (626 reputation)Penduduk - (626 reputation)Penduduk - (626 reputation)
Group: Forum Members
Last Active: Tuesday, March 12, 2013 3:45:05 PM
Posts: 4, Visits: 94
626
untung g mlihara nyamuk d rmh:cool:
rudianto Marked As Answer
 Posted Sunday, February 24, 2013 8:16:38 AM
Penduduk

Penduduk - (599 reputation)Penduduk - (599 reputation)Penduduk - (599 reputation)Penduduk - (599 reputation)Penduduk - (599 reputation)Penduduk - (599 reputation)Penduduk - (599 reputation)Penduduk - (599 reputation)Penduduk - (599 reputation)
Group: Forum Members
Last Active: Thursday, February 28, 2013 10:47:18 AM
Posts: 4, Visits: 36
599
makasig bro infonya
ericeonet Marked As Answer
 Posted Sunday, February 24, 2013 8:17:54 AM
Penduduk

Penduduk - (663 reputation)Penduduk - (663 reputation)Penduduk - (663 reputation)Penduduk - (663 reputation)Penduduk - (663 reputation)Penduduk - (663 reputation)Penduduk - (663 reputation)Penduduk - (663 reputation)Penduduk - (663 reputation)
Group: Forum Members
Last Active: Thursday, February 28, 2013 10:37:28 AM
Posts: 5, Visits: 23
663
untung g sk pakai losion
cort Marked As Answer
 Posted Sunday, February 24, 2013 8:19:07 AM
Penduduk

Penduduk - (573 reputation)Penduduk - (573 reputation)Penduduk - (573 reputation)Penduduk - (573 reputation)Penduduk - (573 reputation)Penduduk - (573 reputation)Penduduk - (573 reputation)Penduduk - (573 reputation)Penduduk - (573 reputation)
Group: Forum Members
Last Active: Friday, July 25, 2014 3:46:06 PM
Posts: 5, Visits: 57
573
yakiniku (2/24/2013)
Lakukan 3M supaya nyamuk berkurang :)

saran yang baik:)
Rikaro.Ramadi Marked As Answer
 Posted Sunday, February 24, 2013 8:21:28 AM
Leluhur

Leluhur - (170,105 reputation)Leluhur - (170,105 reputation)Leluhur - (170,105 reputation)Leluhur - (170,105 reputation)Leluhur - (170,105 reputation)Leluhur - (170,105 reputation)Leluhur - (170,105 reputation)Leluhur - (170,105 reputation)Leluhur - (170,105 reputation)
Group: Forum Members
Last Active: Friday, October 14, 2016 9:16:19 PM
Posts: 5,166, Visits: 30,436
soulbetter (2/24/2013)
basmi pakai obat semprot aja dr pada pakai obat oles panas:Dobat semprot suka meninggalkan bekas di kramik bro, tapi gak ada salahnya kalau itu efektif


Reading This Topic

Expand / Collapse

Back To Top